Os vínculos sociais na política de assistência social: um olhar sobre as narrativas apresentadas pelo acompanhamento familiar no Município de Fortaleza-Ce - Mendonça, Lauriene Rodrigues Marreiro (2014)
Anáise da questão do fortalecimento de vínculos sociais preconizada como um dos objetivos a serem alcançados pela Política Nacional de Assistência Social PNAS (2004), especificamente por meio da oferta do trabalho social com famílias desenvolvido pelo Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família PAIF, apresentou-se como objeto central desta pesquisa. A relevância deste trabalho ancorou-se na centralidade assumida pela família no campo das Politicas Sociais Brasileiras, especialmente a necessidade de adensarmos a compreensão da noção de vínculo social assinalado como indicativo teórico-metodológico para a atuação profissional e oferta de serviços socioassistenciais. Assim, a pesquisa orientou-se pelos seguintes objetivos específicos: Analisar a concepção da PNAS registrada pelos trabalhadores do SUAS desde sua implantação em 2004 no Município de Fortaleza até o tempo presente; Registrar os principais fatores de fragilização bem como as estratégias centrais de fortalecimento de vínculos familiares e comunitários empreendidas pelos profissionais do Serviço PAIF no âmbito do acompanhamento familiar; Compreender a noção de vínculo familiar embutido na prática dos psicólogos e assistentes sociais. Desta forma, destacamos os seguintes pressupostos: o primeiro considerou que, em termos normativos e teórico-metodológicos, a PNAS ainda não dispõe de referências sistematizadas capazes de orientar sobre o que de fato consiste o fortalecimento de vínculos familiares e comunitários; O segundo previu que a fragilização dos vínculos familiares e comunitários ocorre no contexto da sociabilidade contemporânea capitalista e das expressões da questão social e de toda forma de ameaça à vida relacional situada no campo subjetivo e objetivo da vida societária. Para alcançarmos tais objetivos, desenvolvemos pesquisa de caráter qualitativo utilizando os tipos: bibliográfica, documental e de campo. Elegemos como sujeitos centrais da investigação psicólogos e assistentes sociais dos CRAS. Quanto aos principais resultados alcançados, registramos que a compreensão do significado do fortalecimento e/ou da fragilização dos vínculos familiares na PNAS requer um olhar para as profundas alterações da sociabilidade contemporânea que expressam-se por meio de uma complexa crise que se instala todos os espectros da vida societária, tais como: institucional, político, econômico, do mundo do trabalho, cultural, étnico, relações familiares, entre outros, para os quais os temas da afetividade, da ética e da confiança merecem centralidade. E, embora o objetivo de fortalecer vínculos familiares e comunitários inove e amplie o campo de possibilidades e conquistas dos direitos socioassistenciais, da família e da cidadania, seu alcance e materialidade expressos por meio dos serviços ofertados revelam importantes contradições e impasses que ameaçam o alcance de tal objetivo e o status da PNAS como Política Pública, requerendo aprofundamento e debate no âmbito da sociedade brasileira. Palavras-chave: Política de Assistência Social. Vínculos Sociais. Trabalho Social com Famílias.