Condicoes de Trabalho dos Agentes de Saude do 1º Departamento Regional de Saude - 1º Deres - Brasileiro, Celia Viana da Silva (1995)
O presente trabalho se propoe verificar, as condicoes de trabalho dos Agentes de Saude de 1º Departamento Regional de Saude (1ºDERES) da Secretaria Estadual de Saude do Com (SESA-Ceara )Foram entrevistados 55 (cinquenta e cinco) Agentes de Saude, 5 (cinco) municipios pertencentes a regioes geograficas diferenciadas: serra, sertao, litoral e area metropolitana, todas na area de jurisdicao do 1 DERES.No trabalhador de campo, inicialmente foi elaborado um questionario com perguntas abertas para verificar as tendencias de respostas e, em seguida, o questionario com perguntas fechadas para quantificar melhor os resultados obtidos.A pesquisa detectou que os Agentes de Saude trabalham com muita dificuldade, desde a de ter que transpor barreiras culturais do marido e/ou familiares que nao aceitam a mulher saindo de casa para realizar um trabalho na rua, ate a ocorrencia de acidentes de percurso, acrescida da carencia ou mesmo inexistencia de equipamentos de protecao individual (EPI), levando ao desgaste da saude desses trabalhadores .