Planejamento Escolar e o Construtuvismo nas Primeiras Series do 1º Grau da Escola Publica em ... - Fernandes, Ilsa Alves (1995)
A pesquisa ora apresentada, foi realizada no SESI, na Barra do Ceara, Fortaleza, no mês de fevereiro de 1995. Revela que o planejamento escolar esta sendo introduzido fundamentado no contrutivismo. A maior parte do corpo docente esta adotando a metodologia construtivista, embora uma maioria ainda parece ter dificuldade em relacao a isto. A escola dispoe de uma equipe tecnica que oferece assistencia continua ao corpo docente. A pesquisa demonstra que e possivel implantar e usar de fato a metodologia construtivista; e tambem que e um beneficio para os alunos, assim como para os proprios professores.O estudo baseou-se nos grandes autores da atualidade, como Jose Cerchi Fusari, Solange Cesco Garakis, Iris Barbosa Goulart, Jose Carlos Libaneo, e especialmente Jean Piaget, que forneceu os alicerces do construtivismo por meio de sua teoria da epitemiologia genetica. O livro Planejamento de Ensino e Avaliacao, de Turra e outros faz uma ligeira alusao, a epoca de 68 a 74. Nesta era o planejamento educacional baseado no planejamento economico (das empresas).Nao fica duvida quanto ao valor do planejamento pautado no construtivismo. Esta metodologia encara a educacao de modo global, dentro da qual o planejamento recebe a sua devida atencao.Foi constatado que ha necessidade de uma maior reflexao e de estudo mais aprofundado sobre Piaget, e sobre o construtivismo. Sera necessario rever o conteudo administrado nos cursos de Pedagogia.