Viabilidade e in vitro e in vivo do sêmen caprino diluído em água de coco e resfriado a 4° C - Figueirêdo, Emmanuelle Lima de (2002)
O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade in vitro e in vivo do sêmen caprino resfriado diluído em água de coco (AC) adicionada de gema de ovo (GO) e glicerol (GL). Foram preparados dois tratamentos: 1) AC + GO e 2) AC + GO + GL. Ejaculados foram diluídos e resfriados a 4ºC por até 48h. Amostras foram submetidas ao teste de termorresistência (TTR) e avaliadas quanto à motilidade individual progressiva (MIP) e porcentagem de espermatozoides móveis (PEM). A taxa de degradação da motilidade (TDM) foi calculada ao final da incubação. Esfregaços de sêmen foram realizados para avaliação da morfologia espermática (ME). Resultados significativos superiores (p<0,05) foram encontrados no diluidor sem GL, para os parâmetros de MIP, PEM, TDM e ME, dentro de cada tempo de resfriamento e de incubação. Para avaliação da fertilidade, cabras foram sincronizadas. Ejaculados foram diluídos em AC acrescida de GL e GO e resfriados a 4ºC por 12h e 24h. Inseminaram-se 155 fêmeas com sêmen resfriado por 12h e 200 com sêmen resfriado por 24h. Houve diferença significativa (P<0,05) entre as taxas de fertilidade de 41,29% (60/155) e de 54% (108/200) obtidas após IA com sêmen resfriado por 12 e 24 horas, respectivamente. Concluiu-se que a adição de GL ao sêmen resfriado a 4ºC não desempenha função fisiológica importante já que os valores de MIP e PEM sempre foram inferiores no sêmen contendo GL, porém sua utilização pode contribuir para a manutenção da fertilidade do sêmen caprino resfriado garantindo desta forma, bons resultados nos trabalhos com IA.