PADRÕES ALIMENTARES DE GESTANTES DE ALTO RISCO E ASSOCIAÇÃO COM INDICADORES SOCIOECONÔMICOS E ACOMPANHAMENTO DE PRÉ-NATAL EM FORTALEZA, CEARÁ - CRUZ, ISABELLE FURTADO SILVA (2015)
RESUMO O atendimento pré-natal adequado é essencial, pois possibilita detectar e intervir precocemente nas situações de risco, podendo evitar a morte materna ou perinatal. O objetivo deste estudo é identificar os principais padrões alimentares de gestantes de alto risco e verificar sua associação com indicadores socioeconômicos e acompanhamento de pré-natal, em Fortaleza-Ceará, Brasil. Um Questionário de frequência alimentar validado (QFA) com 85 itens alimentares foi aplicado em 200 gestantes de alto-risco de Fortaleza. Os dados para as variáveis socioeconômicas e de acompanhamento pré-natal foram coletados por pesquisa documental no prontuário e no cartão da gestante, e registrados em um questionário estruturado padronizado. A identificação dos padrões alimentares foi realizada pela análise de componentes principais acompanhado de rotação ortogonal do tipo Varimax. A regressão de Poisson com estimativa robusta da variância foi utilizada nas análises bivariada e multivariada para estimar as razões de prevalência (RP). Três padrões alimentares principais foram identificados: comum brasileiro, saudável e denso em energia. Após a realização de ajuste com análise multivariada o indivíduo que não recebeu orientação sobre alimentação nas consultas do pré-natal apresentou menor chance de adesão ao padrão saudável (RP = 0.81, 95% IC: 0.67-0.95). O indivíduo que realizou um número de consultas adequado (≥ seis consultas) apresentou maior aderência ao padrão saudável (RP = 1.15, 95% IC: 1.01-1.32) e uma menor aderência ao padrão denso em energia (RP = 0.85, 95% IC: 0.74-0.99). Foram identificados três padrões alimentares entre as gestantes de alto risco. As orientações sobre alimentação e número de consultas do acompanhamento pré-natal foram significativamente associadas com o padrão saudável e com o padrão denso em energia reforçando a importância de um adequado acompanhamento da gestante. Palavras-chave: Padrões alimentares. Análise de componentes principais. Gravidez de alto risco. Cuidado pré-natal. Fatores socioeconômicos.