Micoplasma: isolamento no sêmen bovino e caracterização - Terazaki, Maria Helena Feitosa (1990)
A presença de Mycoplasma sp, no sêmen bovino, foi constatada pelas técnicas do isolamento bacteriológico e caracterização bioquímica em três Centrais de Inseminação das Regiões Sudeste e Sul do País  e em onze propriedades rurais do Estado do Rio Grande do Sul, em bovinos sem história clínica de infeção. Das 100 amostras de sêmen bovino industrializadas, 11 (11,00%) cepas foram isoladas e reunidas por caracterização bioquímica nos grupos: a) M.alkalescens, M.arginini, M.canadense (54;55%); B) M. Bovis (27,27%) e D) M. bovirhinis, M. bovoculi, M. dispar, M. mycoide subsp. mycoides (18,18%). Das 100 amostras de sêmen bovino provenientes das propriedades rurais, foram isoladas 32 (32,00%) cepas que por caracterização bioquímica foram reunidas nos grupos: A) M. alkalescens, M. arginini, M.canadense (21,87%);  B) M. bovis (3,13); D) M. bovirhinis, M. bovoculi, M. diaspar, M. mycoides subsp. mycoides (71.87%). A prevalência entre as cepas isoladas nas amostras das Centrais de Inseminação foi maior o grupo A  com 54,55%; e nas amostras das propriedades rurais, no grupo D com 71,87%. No Brasil é o primeiro relato de isolamento caracterização bioquímica e prevalência de Mycoplasma sp, no sêmen bovino, em amostras industrializadas e de campo. As características bioquímicas apresentadas por algumas cepas levaram a suposição do isolamento do M. bovoculi cuja ocorrência em sêmen bovino não foi encontrada na literatura disponível consultada.