Perfil Socio-Demografico e Clinico das Pessoas em Processo de Envelhecimento com Hipertensao Arteria - Nunes, Alaide da Costa (2007)
O trabalho trata do perfil socio-demografico e clinico das pessoas em processo de envelhecimento com hipertensao arterial: um estudo no programa saude da familia do muicipio de Maracanau-CE, em funçao do idoso, hoje e cada vez mais, um papel de estaque na sociedade, sendo necessario uma maior reflexao sobre o aumento da expectiva de vida na terceira idade, visto que quanto se chega proximo dos 30 anos de idade o corpo ja começa a se desteriorar e uma pessoa sedentaria chega aos 80 anos com muitos problemas de saude. A saude e um bem e como tal deve ser provida com criterio e responsabilidade. Entre as doenças que mais tem atingido a populaçao idoso esta a hipertensao, que e uma doença sileciosa, sendo assintomatica ate uma fase tardia da sua evoluçao no copro humano. O idoso tem uma maior propensao a desenvolver hipertensao devido a propria condiçao corporal, uma vez que os sistemas e os orgaos estao trabalhando de uma forma mais lenta. Baseado nisto, neste estudo tem como objetivo principal investigar o perfil socio-demografico e clinico dos idosos com hipertensao arterial no periodo de 2004 - 2006, no Programa Saude da Familia - PSF de Maracanau. A metodologia do trabalho foi inicialmente bibliografica em obras de autores como Cordeiro (1996); Deecken (1997); Figueiredo e Coelho (2003); Porto (2003); entre outros que abordaram o assunto, e em seguida, para comprovaçao da revisao literaria, fez-se uma pesquisa de campo do tipo qualitativa, entrevistando 50 pessoas acima de 55 anos de idade portadores de hipertensao, por ser a faixa-etaria onde começam a se apresentar, com maior frequencia, os problemas de saude. Concluiu-se com a pesquisa, o quanto e importante para o idoso hipertensao, receber orientaçoes relacionadas ao processo da doença, promovendo assim uma melhor qualidade de vida deste cliente.