AVALIAÇÃO POR DOPPLERVELOCIMETRIA DA RESPOSTA OVARIANA DE CABRAS SUBMETIDAS A DOIS PROTOCOLOS DE SUPERESTIMULAÇÃO GONADOTRÓFICA - SOUZA, SAMARA SILVA DE (2016)
RESUMO A ultrassonografia Doppler é uma ferramenta útil que permite a avaliação da dinâmica do fluxo sanguíneo e a detecção da neovascularização. Cálculos de índices de vascularidade da porção distal da artéria ovariana podem ser útil para informações quanto á qualidade oócitaria O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de protocolos de estimulação ovariana nos parâmetros dopplervelocimétricos da artéria ovariana e verificar sua relação com a população de folículos antrais e qualidade do oócito. Cabras Canindé (n = 10) foram usadas para a estimulação ovariana utilizando dois protocolos diferentes: doses múltiplas (FSH) ou dose única (FSH). O fluxo sanguíneo do ovário foi determinada nas artérias ovarianas para verificar as mudanças do fluxo sanguíneo em resposta a estimulação hormonal e ainda a avaliação por ultra-som modo B, para acompanhar o crescimento folicular em resposta a estimulação hormonal, onde foram monitorados duas vezes ao dia, entre os dias 7 a 9 do tratamento com progestágeno e posteriormente pouco antes do momento da retirada da esponja. O número médio de folículos gravados por animal foi maior (P <0,05) em cabras do grupo de dose múltipla (8,8 vs. 7,1). O índice de resistência, velocidade sistólica de pico, e gradiente de pressão da artéria ovariana foi semelhante (P> 0,05) entre os tratamentos hormonais protocolo. O gradiente de pressão da artéria ovariana mostraram correlações positivas (P <0,05) com o número de intermediário (3-4 mm), grande (> 5 mm) e folículos totais. A média de oócitos viáveis (GI e GII) foi maior (P <0,05) no tratamento de dose múltipla. Além disso, observou-se um maior (P <0,05) o número de oócitos e GIII degenerados no tratamento de dose única. Foram observadas associações positivas de oócitos GII com pico de velocidade sistólica (P = 0,06) e gradiente de pressão (P <0,05). Além disso, os oócitos GIII foram negativamente associado com velocidade de pico sistólica. O índice de resistência e o gradiente pressão foram correlacionados (P <0,05) positivamente e negativamente com oócitos degenerados, respectivamente. Em conclusão, o número de folículos recrutados e qualidade dos oócitos foi superior no grupo de dose múltipla. Além disso, observou-se uma relação entre o gradiente de pressão e população folicular antral, enquanto a velocidade de pico sistólica, índice de resistência, e gradiente de pressão foram associados com a qualidade do oócito. Palavras-chave: Cabra. Fluxo sanguíneo. FSH. Oócito. Ovário.