DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO NA PRODUÇÃO DO CUIDADO DOS PROFISSIONAIS DO NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA DE FORTALEZA, CEARÁ - OLIVEIRA, FERNANDO VIRGÍLIO ALBUQUERQUE DE (2017)
RESUMO A APS deve funcionar como centro regulador do cuidado nas redes de atenção à saúde, resolvendo os principais problemas de saúde em perspectiva tanto coletiva quanto individual e organizando o fluxo dos usuários dentro das redes em sistema de referência e contrarreferência. Analisar os processos de trabalho dos profissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) a partir do modelo de gestão em rede com vistas a desenvolver as bases de uma ferramenta tecnológica. O presente estudo trata-se de uma pesquisa metodológica aplicada de produção tecnológica com ênfase no conceito de design centrado no usuário destinada a desenvolver uma ferramenta para auxílio do processo de trabalho dos profissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família do município de Fortaleza, Ceará. Foi realizado estudo documental para compreender como o processo de trabalho do NASF deve se dar a partir dos documentos oficiais referentes a protocolos e normativas dessas equipes. O estudo foi a campo tendo em mente as normativas e possibilidades de tecnologias a serem desenvolvidas na atenção primária e permitiu-se que dele emergisse que ferramenta seria utilizada. Os participantes foram trabalhadores de saúde de uma Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) da regional II do município de Fortaleza, Ceará e contou com quatro profissionais do NASF, a coordenadora da unidade, seis profissionais das equipes de Estratégia Saúde da Família (ESF) e três trabalhadoras do Núcleo de Atendimento ao Cliente (NAC). Foram utilizados como instrumentos e técnicas: rodas de conversa, entrevistas abertas, estudo documental e observação livre com registro em diário de campo. Após análise da realidade e contexto de uso da ferramenta optou-se junto aos profissionais do NASF pelo desenvolvimento de um aplicativo móvel para facilitar seu processo de trabalho. O aplicativo teve todo o seu desenvolvimento pautado na proporção da melhor usabilidade possível por parte dos profissionais e estes avaliaram de forma positiva o material final apresentado com poucas alterações e sugestões a acrescentar. O estudo mostrou que o aplicativo pode ser importante no fortalecimento e integração do processo de trabalho desses profissionais dentro da rede de atenção à saúde de Fortaleza. Palavras-Chaves: Saúde da Família, aplicativo Móvel, processo de trabalho