Educação Física na escola: condições de atuação docente na rede pública municipal de Fortaleza - Mota, Mabelle Maia (2015)
O cotidiano escolar está relacionado diretamente às condições de atuação que são oferecidas ao professor. A disciplina de Educação Física apresenta necessidades específicas no que se referem aos espaços físicos, materiais e/ou outras condições disponibilizadas para trabalhar com o corpo em movimento. Objetivou-se, então, analisar a formação do professor, bem como as condições de espaços físicos e materiais disponibilizadas para a Educação Física nas escolas públicas municipais de Fortaleza. Para tal, a partir de um estudo quantitativo descritivo e qualitativo exploratório, escolas públicas municipais foram o cenário da pesquisa e seus respectivos 73 professores de Educação Física os participantes nessa investigação. Um formulário sobre a formação docente, um questionário sobre as condições de espaços físicos e materiais e uma entrevista em grupo com seis professores foram os instrumentos utilizados para diagnosticar as condições disponibilizadas ao professor para o ensino da Educação Física. Verificou-se que 85% dos professores tinham formação na área de Educação Física e 84% eram especialistas, no entanto, somente 44% tinham cursos de formação continuada nos últimos cinco anos. Na maioria das escolas, os espaços físicos se apresentavam insuficientes, limitados e/ou ausentes, assim como os materiais de baixa qualidade e/ou em quantidade reduzida. Outras dificuldades, como o excesso de carga horária e a diversidade de faixa etária na turma, foram relatadas pelos professores, assim como surgiram outras queixas sobre condições de atuação. Por fim, apesar de ser um estudo inacabado, frente a todo o contexto que envolve a dinâmica escolar, acredita-se que os professores poderiam ter apresentado cursos de atualização, as escolas necessitavam de maior disponibilidade de espaços físicos e materiais didáticos, bem como de outras condições favoráveis para que a Educação Física pudesse talvez se mostrar de forma mais eficiente e satisfatória, favorecendo o processo ensino e aprendizagem do aluno.  Palavras-chave: Educação Física escolar. Formação docente. Espaços físicos. Materiais.