Análise sociorretórica do gênero portaria do século XVIII - Almeida, Ygor Braga de (2015)
A presente pesquisa objetivou a análise e construção de uma organização sociorretórica do gênero portaria do século XVIII. Para isso, esse trabalho revestiu-se, primeiramente, da junção entre duas áreas tidas muitas vezes como antagônicas: a Filologia, cujo objetivo maior concentra-se no resgate de textos pertencentes ao passado histórico e suas ligações com o resgate da língua, aliando-a com a história, a sociedade e a cultura de uma época, conforme os conceitos de Basseto (2005); e a Linguística Moderna, em especial os estudos acerca da natureza e construção dos gêneros textuais, destacando-se a perspectiva sociorretórica de caráter etnográfico, baseada nos estudos de Swales (1990, 1992, 1998, 2003) e Bhatia (1993). Para essa junção, em primeiro lugar, adotou-se o percurso metodológico sugerido por Ximenes (2009), que consiste no resgate de textos por meio de edição semidiplomática e estudo de algum fenômeno linguístico ou extralinguístico presente naquele texto. Para isso, constituiu-se um corpus formado por 15 textos do gênero portaria, originalmente produzidas na antiga capitania do Ceará, no século XVIII, encontradas no Arquivo Público do Estado do Ceará APEC-, que foram editadas - conforme as normas do grupo Prática de Edição de Textos do Estado do Ceará - PRAETECE. Em segundo lugar, submeteu-se esse corpus a uma teoria moderna de gêneros textuais, no caso a perspectiva de análise de orientação etnográfica, em que as portarias foram analisadas a partir da aplicação de alguns conceitos caros à teoria de Swales, como a comunidade discursiva, o gênero e o repropósito, além do modelo de análise CARS Create a Research Space - que permitiu o reconhecimento de unidades e subunidades retóricas presentes nas portarias analisadas. Após os conceitos aplicados ao corpus, chegou-se à construção de um modelo sociorretórico do gênero portaria do século XVIII, cuja organização reflete o contexto político-administrativo do período colonial brasileiro, em especial a capitania do Ceará.