A Calca Era Linda, a Venda Foi Um Fiasco: Notas sobre Gerenciamento do Gosto na Industria de ... - Araujo, Fatima de Oliveira (2003)
Esta pesquisa e uma investigaçao da gestao do conhecimento do gosto do consumidor no processo de criança da coleçao, adotada nos pequenos negocios de roupas prontas-para-usar em Fortaleza, com o objetivo de detecatr as relaçoes entre o gosto do comsumidor e o processo de criaçao dessas mercadorias. No processo de compra de roupas, o gosto do comprador e determinante e deve ser considerado pelo vendedor, pelos operadores do negocio. O gosto designa a preferencia do consumidor. A preferencia significa escolha, enquanto que o gosto se relaciona ao prazer, simaptia e elegancia. Portanto, a industria de vestuario deve oferecer mercadorias que atendam, dentre outras coisas, o gosto do consumidor. Nesse sentido, este estudo tem por finalidade investigar como o gerente da pequena industria de vestuario identifica o gosto do consumidor dele e o transforma em mercadorias. O objeto da pesquisa e investigaçao e contextualizaçao da percepçao e gestao do gosto, utilizando-se da referencia epistemologica da hermeneutica de Gadamer como metodo numa pesquisa qualitativa que utiliza a tecnica de analise de conteudo na fase de interpretaçao dos dados. A pesquisa de campo foi aplicada em oito pequenas industrias de vestuario de Fortaleza cadastradas no Guia Industrial da FIEC, abrangendo o periodo de fevereiro a julho de 2003. As conclusoes foram: 1) o gosto do consumidor medeia a relaçao entre o consumidor e a mercadoria roupa pronta-para-usar; 2) O processo de identificaçao do gosto do consumidor adotado pelos gerentes entrevistas e intuitivo; 3) Os gerentes transformam o gosto do consumidor em reoupas, principalmente, a partir da reproduçao de peças prontas adquiridas em outras lojas. Considerando que a industria de vestuario lida com a subjetividade e moralidade das sociedades, esta pesquisa faz uma recomendaçao: Pensar o gosto do consumidor como estrategia de competitividade para identificar aquilo que o cliente deseja o pode comprar.