Pronatec/Mediotec: análise dos impactos na vida profissional dos egressos do Centro de Ensino Profissionalizante do Amapá Professora Josinete de Oliveira Barroso - CEPAJOB - Amaral, Maria Rosete Ferreira Do (2023)
A pretensão do estudo dissertativo é investigar os impactos da formação do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) no desenvolvimento profissional e na empregabilidade dos egressos do Centro de Ensino Profissionalizante do Amapá Professora Josinete de Oliveira Barroso (CEPAJOB). Esta discorre sobre o ensino médio técnico e a educação profissional com menção aos primeiros ensaios no Brasil perpassando pelas legislações pertinentes, pondera-se sobre a constituição histórico-política da educação profissional e do programa no Estado do Amapá com foco na oferta ocorrida no citado centro. O estudo delimita-se no aporte bibliográfico documental e em autores como Yin (2016), Deslandes (2007),Gil (2008), Lüdke e André (2013), Silva (2020), etc, bem como no percurso metodológico apresentando o Estado da Questão através de estudos das bases e plataformas que evidenciam as condições atuais do fenômeno estudado, com destaque para Santos (2020), Pereira e Oliveira (2019),Laurentino e Alloufa (2019), Costa (2019), Rosa (2019), Bispo (2018), Lima et al (2018), Domingues (2016), Leal (2014). A pesquisa de campo é de abordagem qualitativa e quantitativa e optou-se por fazer o estudo de caso tendo como campo de pesquisa o CEPAJOB para obter através de entrevista realizada no período de 28 de setembro de 2021 a 24 de abril de 2022, o relato de 10 egressos das turmas do Curso Técnico de Informática para Internet e do Curso Técnico de Redes de Computadores e suas percepções sobre o Programa de 2017 e 2018. Como resultado apresentamos o perfil socioeconômico dos jovens sendo que atualmente, 70% dos respondentes encontram-se desempenhando suas atividades laborais como autônomo, na área de informática, no ramo de vendas, telemarketing, hospital, supermercado e em outros setores, percebe-se que todos egressos acreditam na formação técnica como um estimulo à busca por novos horizontes, novas perspectivas de vida, sendo o PRONATEC/MEDIOTEC um caminho para quem soube aproveitar essa oportunidade ofertada pelo CEPAJOB. Ressaltamos que foi determinante para a inserção no mercado laboral a formação técnica, que o mundo do trabalho tem exigências e critérios seletivos, portanto a formação é um dos itens indispensáveis para a admissão. Nos depoimentos advindos das vozes dos egressos é possível perceber que as coisas foram fazendo sentido em suas vidas após conclusão dos cursos. Alguns atualmente são profissionais formados pelo programa atuando no mundo do trabalho como mão de obra qualificada, mas que financeiramente estão atendendo as exigências do capital com salário ínfimo. Contudo, afirmamos a hipótese de que o PRONATEC/MEDIOTEC é uma política pública para educação profissional com abrangência no atendimento à formação técnica e de qualificação profissional em todo o território nacional, pelos estudos a assertiva é que essa política atingiu seus objetivos quanto a formação de mão de obra qualificada, a inserção dos jovens e reinserção dos trabalhadores no mundo do trabalho com valor social para os mesmos. Esperamos que este estudo possa contribuir para mais debates voltados para pautas afirmativas sobre a trajetórias de programas da educação profissional ofertados aos jovens e trabalhadores.