De fora do armário para dentro da mochila: o compartilhamento de experiências de viagem em uma comunidade LGBTQ+ on-line - Honorato, Renan De Caldas (2021)
No cenário vigente de intensificação do uso das Redes Sociais On-line para busca de informações, inclusive na área turística, este trabalho esforça-se para compreender como ocorre o compartilhamento de experiências de viagem em uma comunidade de mochileiros LGBTQ+ on-line. Empregando-se a netnografia (uma etnografia adequada ao contexto virtual) como estratégia de investigação e uma abordagem qualitativa de pesquisa, 463 publicações postadas no grupo no período de janeiro a dezembro de 2020 foram apreciadas por meio da Análise do discurso mediado por computador (ADMC). Os resultados sugerem que estes viajantes participam da comunidade com o intuito de adquirir (e fornecer) informações que apenas a visão de um semelhante LGBTQ+ pode ofertar, como relatos de homofobia. Apesar da similaridade em certos aspectos, o perfil dos turistas homossexuais não pode mais ser considerado homogêneo, uma vez que eles discordam em relação à predisposição para gastos, escolhas de destinos e às companhias durante suas viagens. A procura por interações afetivo-sexuais também foi evidenciada nas comunicações dos membros, que não deixaram suas visões antagônicas das circunstâncias pandêmicas vivenciadas em 2020 de fora das suas postagens.