O Relacionamento Interpessoal sob a Otica do Enfermeiro que Atua na Area de Enfermagem Medico ... - Lelis, Antonia Rocivania Araujo (1996)
Trata-se de um estudo quantitativo, exploratorio e discutivo que tem como objetivo geral contribuir para a relacionamento profissional entre os enfermeiros. Considera-se que para a realizacao de um trabalho harmonico e produtivo, o desenvolvimento de um trabalho em equipe e importante e que para que isto ocorra e necessario a existencia de um bom relacionamento interpessoal. O estudo foi realizado tendo como objetivo geral contribuir para que o relacionamento entre os enfermeiros ocorresse de forma harmonica e produtiva. Foral entrevistados 13 enfermeiros e suas respostas, analisadas e apresentadas tendo como referencia as caracteristicas do trabalho em equipe propostas por Amaru apud Moreira et al (1994) que diz haver obrigatoriamente, equilibrio entre a motivacao, Interacao, Percepcao e Organizacao para que o trabalho em equipe se realize. Nas respostas obtidas mediante entrevistas, verificou-se que os elementos estiveram presentes em todas as respostas mas sem nenhum equilibrio. Os dados encontrados registraram sempre, predominancia de um item sobre os demais, destacando-se a grande importancia que os enfermeiros atribuiram a interacao, em detrimento aos aspectos relacionados a motivacao para o trabalho.