A INFLUÊNCIA DOS RESULTADOS DA INOVAÇÃO NO SETOR DE SERVIÇOS DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO - NOGUEIRA, LUZIANNE CARDOSO DA COSTA (2017)
RESUMO O objetivo do estudo é investigar a influência do resultado da inovação (output) no desempenho (outcome) obtido por empresas do setor de serviços, reunidas na PINTEC dos anos 2005, 2008, 2011 e 2014. Baseia-se em resultados de estudos empíricos e na teoria de que a inovação pode influenciar o desempenho de forma positiva, mas que não somente essas duas variáveis explicam a relação. Por isso são incluídas variáveis moderadoras, consideradas no modelo de Rosenbusch, Brinckmann e Bausch (2010), que se mostrou aderente à base de dados da PINTEC. O setor escolhido para o estudo é o de serviços de tecnologia da informação, devido à sua relevância econômica e por ser reconhecido como catalisador da inovação, da agregação de valor e da produtividade de outras firmas. As técnicas utilizadas no tratamento dos dados são a análise descritiva e a regressão linear múltipla (multivariada). A primeira utilizada com o objetivo de ampliar o entendimento sobre os dados disponíveis na PINTEC, a segunda por ser uma ferramenta estatística que permite estabelecer uma relação funcional entre duas ou mais variáveis envolvidas para a descrição de um fenômeno. A partir do resultado encontrado pela aplicação das regressões, pode-se considerar que a inovação influencia o desempenho das empresas que inovam, especialmente a inovação tecnológica (produto ou processo), e que essa relação pode ser influenciada pelo tamanho da empresa, quando se consideram os dados da PINTEC relativos ao período de 2005 a 2014. Palavras-chave: Inovação. Desempenho Empresarial. PINTEC. Serviços de Informática.