O uso de The glass menagerie no ensino do reconhecimento de metáforas gramaticais interpessoais: uma intervenção pedagógica de base sistêmico-funcionalista com aprendizes de inglês-LE - Sousa, Karlucy Farias de (2013)
Partindo do princípio de que o texto literário desempenha um papel coadjuvante nas salas de aula de língua estrangeira (LE) e da necessidade de conscientizar os aprendizes-leitores de que os usuários de uma língua possuem formas variadas para expressar suas opiniões ou talvez para dissimular o fato de que as estão expressando (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) , uma vez que o sistema linguístico é um potencial de recursos de significados e formas à disposição de seus usuários, este trabalho teve como objetivo verificar a eficácia de um procedimento de ensino de metáforas gramaticais interpessoais como uma escolha alternativa ao modo congruente de expressão dos significados interpessoais, utilizados com aprendizes de inglês-LE sob a perspectiva pedagógica da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) através do uso do gênero literário drama. Até a realização desta pesquisa, a eficácia do uso de um texto literário para o ensino de metáforas gramaticais interpessoais sob a perspectiva pedagógica da LSF ainda não havia sido verificada. Essa lacuna metodológica é a justificativa da pesquisa realizada. A relevância, portanto, está em ter proposto uma pesquisa em sala de aula que exigiu dos aprendizes a análise de um texto sob uma ótica teórica diferente, incentivando-os a serem mais críticos durante a leitura de textos. A pergunta que norteou essa pesquisa foi: o uso de um procedimento didático-pedagógico formulado segundo a perspectiva pedagógica sistêmico-funcionalista quando o gênero é o gênero literário drama através da peça The glass menagerie é eficaz para o ensino de metáforas gramaticais interpessoais a aprendizes de inglês-LE? Para responder a esse questionamento, conduzi um estudo de caso, do tipo intervenção pedagógica. O estudo foi desenvolvido por meio da elaboração e aplicação de um minicurso sobre metáforas gramaticais interpessoais, cuja abordagem foi o Reading to Learn (R2L), com duração de 25h/a. Participaram, como sujeitos, quatro alunos com nível intermediário de proficiência em língua inglesa, sendo universitários na faixa etária entre 24 e 27 anos. O corpus do estudo constitui-se das respostas dadas pelos sujeitos às questões de um pré-teste e de um pós-teste, que são iguais em conformidade com os pressupostos metodológicos de pesquisas semiexperimentais. Os resultados indicam que o minicurso foi eficaz para o ensino de metáforas gramaticais interpessoais a aprendizes de inglês-LE no que diz respeito ao grupo estudado. A análise dos dados indica que os aprendizes foram beneficiados pelo minicurso, uma vez que eles apresentaram um melhor desempenho e foram capazes de justificar suas respostas mais criticamente no pós-teste. Deste modo, o R2L, aliado ao uso de um texto literário em sala de aula, parece ter sido uma abordagem benéfica quanto ao ensino de metáforas gramaticais interpessoais a aprendizes de inglês-LE. Palavras-chave: Linguística Sistêmico-Funcional. Texto literário. Aprendizes de inglês-LE. Metáforas gramaticais interpessoais. Intervenção pedagógica.