Motivacao e Desmotivacao para o Trabalho em Agentes Comunitarios de Saude: Estudo de Casos no ... - Goncalves Filha, Josefa (1995)
O presente estudo caracterizou o perfil socio-economico dos Agentes Comunitarios de Saude - ACS do Distrito Sanitario III-DS III, em Fortaleza-Ce, procurando qualificar suas representacoes e opinioes referente a jornada, processo, remuneracao, significado pessoal e importancia social do trabalho executado. Dos 20 ACS do DS III foram amostrados cinco com o objetivo de, atraves de entrevistas e abordagem qualitativa, identificar elementos de motivacao e desmotivacao. O apoio teorico minimo foi buscado em estudiosos de motivacao das relacoes humanas (Maslow, Herzberg e Vroom). A pesquisa de campo ocorreu nos meses de setembro a outubro de 1995 e encontrou tanto o Programa vivendo dificuldades de consolidacao, com inumeras areas prioritarias sem cobertura, como os ACS experimentando papeis conflitivos: trabalho como missao de ajuda ao proximo, trabalho como tatica de sobrevivencia, trabalho como terapeutica pessoal de ociosidade, trabalho como atividade politica de natureza fisiologica. O trabalho apresenta-se dividido em dois capitulos, onde no primeiro se descrevem as areas de atuacao dos ACS no DS III, as caracteristicas do trabalho realizado por eles e a situacao empregaticia. No segundo capitulo sao descritas representacoes e opinioes sobre motivacao/desmotivacao e seus determinantes.