Programa de Capacitacao Espcial Dirigido Aos Professores de Educacao Fisica que Atuam com Alunos ... - Lopes, Aluisia Wagner de Araujo (2002)
O presente estudo insere-se na tematica capacitacao pedagogica e aborda, especificamente, um programa de capacitacao especial dirigido ao professor de Educacao Fisica que atua com alunos portadores de deficiencia auditiva na escola publica. Seu objetivo e propiciar a esse professor, elementos teorico-praticos que favorecam a um trabalho de qualidade, atendendo satisfatoriamente as necessidades educativas especiais desses alunos. A problematica esta sustentada na concepcao socio-historico-cultural de L.S. Vigotsky que explica a relacao do ensino e desenvolvimento a partir do conceito de Zona de Desenvolvimento Proximo, a qual permite uma orientacao verdadeiramente desenvolvimentista da Edducacao Especial e uma perspectiva mais positiva e otimista da escola inclusiva. Como procedimento geral da pesquisa, se procurou investigar a situacao atual das praticas pedagogicas do professor de Educacao Fisica e as alternativas de capacitacao possiveis. A metodologia foi qualitativa, de carater descritivo e propositivo, utilizando um conjunto de observacoes individuais e de condicoes de trabalho, bem como entrevista aos professores com o objetivo de detectar o nivel de conhecimento para o trabalho com alunos com necessidade educativas especiais. Como resultados, se comprovaram a falta de preparacao dos professores para o exercicio da profissao, condicoes fisicas e materiais insuficientes para o desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem e a falta de politicas publicas consistentes para o desenvolvimento da Educacao Especial. Foi elaborado um program de capacitacao complementar especial para os professores de Educacao Fisica que atuam com alunos com necessidades educativas especiais de tipo auditiva na escola publica, como contribuicao a formacao continuada do professor.