Levantamento Ambiental da Mata Ciliar do Baixo Jaguaribe, no Trecho entre Pedrinhas e Morros, Limoei - Freitas, Hermilson Barros de (2005)
o Rio Jaguaribe, sendo o maior rio intermitente do mundo, possui uma mata ciliar que deve ser protegida por lei, entretanto boa parte da mata nativa da area estudada, encontra-se desmatada, ocasionando problemas como: erosao, assoreamento, prejuizos ao habitat natural de muitas especies animais. O desmatamento e consequente da exploracao agricola, a qual e realizada substituindo a mata ciliar, ja que ela se localiza nos aluvioes,solos de fertilidade comprovada. O objetivo e realizar um levantamento ambiental para identificar especies da mata ciliar aindaexistentes no trecho pesquisado, visando propormedidas de recuperacao para a area estudada, tendo em vista a grande importanciada vegetacao riparia contra a erosao hidrica e asoreamento ao longo dos cursos d a gua. Para tanto, o trabalho esta baseado na metodologia de inventario florestal realizado pelo instituto Brasileiro de Desenvolvimento Florestal (IBDF), o qual obtem os dados a partir da altura media e do diametro das especies, considerando o agrupamento de cada especie da regiao. O metodo utilizado para realizacao do levantamento ambiental, constou do caminhamento em linha reta, observando-se a vegetacao riparia com medicoes de especies e registros fotograficos, nos quais eram medidos a altura total do caule e o diametro do caule ao niveldo solo. Alem disso, foi realizada uma entrevista com irrigantes que moram ao longo do rio,por meio de um questionario. Como resultado destacou-se a ma utilizacao das margens do Rio Jaguaribe, com desmatamento degradador. Finalmente, foi proposto um reflorestamento da area em estudo de modo que o plantio seja feito com inumeras especies florestaisnativas de forma randomizada. Constatou-se que e necessario desenvolver, ainda, umtrabalho voltado para Educacao Ambiental, que realizado em benefio da biodiversidade local e da propria educacaao da comunidade.