A Morbidade do Capitalismo e a Questao das Drogas para os Jovens da Escola Publica de Maracanau - Silva, Joiza Alessandra Correa da (2006)
Este trabalho objetivou analisar a relacao entre o capitalismo e as drogas e a sua consequente representacao para os jovens da escola publica de Maracanau, cidade da regiao metropolitano de Fortaleza, a partir do entendimento de que esse sistema, alem de revelar-se como gerador de ansiedade e insatisfacoes, favorecendo, muitas vezes, o surgimrnto das drogas como falsa alternativa de preenchimento dos vazios, reforca o comportamento hostis dos adolescentes frente as rebeldias consideradas proprias da idade. Em sua construcao, utilizamos dados teoricos de cientistas sociais e psicologos, e outros, provenientes da realizacao de grupos focais em sala de aula, abordando tematicas da questao referida (drogas), alem de questionarios aplicados com alunos , professores e funcionarios da rede publica de educacao. Os resultados revelam a insatisfacao e a falta de preparo dos professores e funcionarios para lidar com a questao e a desmotivacao dos jovens estudantes maracanauenses com as perspectiva de trabalho e a realizacao pessoal, vitimas que se sentem de uma politica que ainda nao apresenta direcionamentos efetivos a questao da drogas, tantos nos aspectos preventivos quanto aos que dizem resoeito ao tratamento de dependentes quimicos em Maracanau.