Atencao Humanizada a Crianca com Deficiencia Visual: a Relacao entre Maes e Profissionais de ... - Teixeira, Ana Valeria Carneiro (2005)
A reabilitacao visual da crianca portadora de baixa visao envolve varios sujeitos para a obtencao de um resultado favoravel no qual a crianca nao cega sera beneficiada tanto pela estimulacao precoce do seu residuo visual como pela sua integracao na familia e na comunidade. O interesse da autora pela tematica deve-se a observacao de que a humanizacao hospitalar avancou em muito a discussao sobre saude/doenca, infraestrutura, organizacao, atuacao medica e de todos os profissionais envolvidos no acolhimento e no acompanhamento daqueles que necesitam de cuidados especiais e que a participacao materna e dos profissionais de saude em um trabalho integrado aumentam a assiduidade e aderencia ao tratamento proposto. Este estudo teve como objetivo principal analisar a influencia das relacoes interpessoais entre maes e equipe multidisciplinar na aderencia ao processo de reabilitacao visual destas criancas. O elo entre os profissionais e a crianca ira ser a mae a esta precisara tanto do conhecimento tecnico sobre o manejo adequado para uma estimulacao eficiente, como principalmente, de uma condicao psicologica de entendimento e aceitacao da deficiencia visual e de motivacao para seguir todas as orientacoes. O metodo adotado na pesquisa de campo e do tipo qualitativo, atraves do estudo de dois casos. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as maes e com os profissionais de saude que atuam no acompanhamento e na reabilitacao visual das criancas selecionadas para o estudo, bem como a observacao com o registro nos ambientes do hospital e residencias das maes participantes. Para analise das entrevistas utilizamos a tecnica de analise de discurso, que nos propiciou elementos para compreensao do fenomeno da baixa visao para os cuidadores. O estudo visa colaborar para um maior entrosamento entre profissionais de saude e maes, bem como para uma pratica assistencial mais humanizada do nosso sistema de saude que valorize tanto os aspectos organicos da crianca com baixa visao, como tambem as duvidas, temores e saberes maternos. A humanizacao e um processo amplo, demorado e complexo, pois envolve mudancas de comportamento. A ideia e que as maes de criancas portadoras de baixa visao nao se sintam indo ao hospital para mais um atendimento, mas sim para um local aprazivel, que tambem enfatize a importancia das relacoes humanas entre os cuidadores e pacientes. Alem disso, epera-se que as maes, as mais frequentes cuidadoras, participem integralmente do processo de reabilitacao visual.