Proliferação do mosquito Aedes aegypti na disseminação de doenças: aprendizagem mediada por uma sequência didática e o jogo de cartas Mosquitrinka - Pereira, Mayara Priscila Santiago (2024)
O aumento vertiginoso de casos confirmados das arboviroses circulantes no Brasil, mais especificamente Dengue, Zika e Chikungunya, evidencia a necessidade de inserir, enfaticamente, essa temática em sala de aula. É evidente que a população, quando bem informada, consegue atuar na redução de casos dessas doenças, consequentemente, diminuindo os índices de mortalidade. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou investigar a percepção dos estudantes de Ensino Médio acerca da aprendizagem sobre as arboviroses, por meio do desenvolvimento de uma sequência didática e da aplicação de um jogo de cartas. A proposta envolveu o desenvolvimento de uma sequência didática investigativa, sendo parte do processo a aplicação de um jogo de cartas autoral denominado Mosquitrinka, bem como a análise de sua efetividade pedagógica. Os participantes foram estudantes do Ensino Médio de uma escola pública estadual situada no município de Maracanaú, Ceará, Brasil. Tratou-se de uma pesquisa de natureza aplicada, descritiva-exploratória, de abordagem qualitativa. Primeiramente, foi desenvolvida uma sequência didática com abordagem investigativa, seguindo o método de Pedaste. Essa sequência reuniu diferentes abordagens metodológicas, em diferentes fases e em momentos distintos, tais como a rotação por estações e o uso do jogo Mosquitrinka. O jogo e a sequência didática são os produtos deste trabalho. Os alunos foram submetidos a duas avaliações, uma antes da sequência didática e outra após a aplicação do jogo. Estas foram instrumentos para mensurar o nível de aprendizado. Os dados foram analisados utilizando o método de Bardin. Os resultados mostraram que os alunos julgaram a aula como mais interativa e participativa, o que contribuiu para a consolidação do conhecimento prático. Além disso, houve uma melhora na identificação de possíveis criadouros para mosquitos após a conclusão da atividade, indicando que a metodologia adotada aprimorou a percepção dos alunos sobre o tema. Concluiu-se que a estratégia de ensino utilizada demonstrou ser uma alternativa interessante para o ensino de arboviroses e seus vetores, contribuindo para a formação de alunos mais conscientes e preparados para atuar na prevenção dessas doenças.