Conjunto de Exercicios para as Criancas do Ciclo Ii com Dificuldades de Aprendizagem ... - Colares, Elizete Sales (2002)
Esta dissertacao apresenta o resultado de uma pesquisa de campo sobre Dificuldade de Aprendizagem em Matematica. A partir de pesquisas, elaborou-se um Conjunto de Exercicios Matematicos para assegurar a conducao do processo de ensino aprendizagem dos alunos do Ciclo II da Educacao Basica do Ensino Fundamental da Escola Sergio Reis. Esta proposta nasceu do problema evidenciado na conducao do aprendizado dessa disciplina, se direciona para a elaboracao do objetivo para minimizar tal dificuldade matematica. Durante o processo de investigacao utilizaram-se os metodos teoricos de analise-sintese, historico logico, modelacao e empiricos: a entrevista, a observacao e a analise documental, como elementos cientificos essenciais para retratar a realidade do foco pesquisado. Foi tambem assegurado pelo enfoque socio-historico-cultural de Vigotsky, com enfase na medicao entre o cognitivo e o afetivo, representada pela Zona de Desenvolvimento Potencial. Esse referencial teorico e empirico fortaleceu a pesquisa, revelando o despreparo do professor na are matematica tanto em nivel epistemologico como didatico, ou seja, uma lacuna entre o saber, o conhecer e o fazer pedagogico, exigindo-se ante a constatacao evidenciada, a organizacao e proposicao de um conjunto de exercicios matematicos, para ser trabalhado com criancas que apresentam dificuldade em Matematica, e tambem como uma ferramenta que auxilie o professor em sua pratica pedagogica cotidiana. Fica, portanto, recomendado que esse conjunto de exercicios seja aplicado nesta e em outras unidades escolares, e que a Secretaria de Educacao Basica do Estado estimule sua efetivacao, por ocasiao de treinamentos, como forma de se encarar a Matematica atraves de um novo olhar.