ESTUDO COMPORTAMENTAL, NEUROQUÍMICO E HISTOLÓGICO DO USO DE BAIXAS DOSES DE NALTREXONA EM MODELO EXPERIMENTAL DE ALZHEIMER INDUZIDO POR β-AMILOIDE1-42 EM RATOS - MOURA, FELIPE CARMO DE (2016)
A Doença de Alzheimer (DA) é a uma patologia neurodegenerativa caracterizada pelo comprometimento da memória, extensa perda neuronal e redução de conexões sinápticas no hipocampo. É caracterizada estruturalmente pela presença de placas amiloides, decorrente do acúmulo do peptídeo beta-amiloide (Aβ) e emaranhados neurofibrilares formados pela proteína tau hiperfosforilada. A DA apresenta características relacionadas a perda neural, em maior evidência na região do hipocampo. Dentre as formas de tratamento farmacológico, os inibidores de colinesterase (I-ChE) são as principais drogas utilizadas, sendo o Donepezil o fármaco de primeira escolha na prática clínica. Entretanto, vários efeitos colaterais são relatados, sendo mais evidentes os relacionados aos danos hepáticos e gastrointestinais. A Naltrexona é um antagonista opioide aprovado pelo Federal Drug Agency (FDA) em 1984 para o tratamento do transtorno de dependência do álcool nas doses de 50-300mg/dia. O uso de baixas doses de naltrexona (BDN) (3-4,5mg/dia) possivelmente promove um bloqueio temporário dos receptores opioides, e consequente aumento da função imunológica. Estudos realizados com BDN demonstraram efeitos terapêuticos significativos em várias doenças relacionadas ao sistema imunológico, processos inflamatórios e outras doenças com etiologia desconhecida. O presente trabalho tem como objetivo investigar os efeitos comportamentais, neuroquímicos e histológicos do tratamento com baixas doses de naltrexona em modelo experimental de Alzheimer por meio da injeção intrahipocampal de β-amiloide1-42 em ratos. O modelo de indução por Aβ1-42 promoveu alterações fenotípicas semelhantes a DA. Para verificar possíveis alterações histológicas, foi realizado a análise das regiões CA1, CA2, CA3 e giro denteado do hipocampo. Também foram realizados testes comportamentais de Campo Aberto (CA) e Labirinto Aquático de Morris (LAM) e neuroquímicos de Catalase, Glutationa Peroxidase (GP-x), bem como a dosagem dos níveis de Nitrito e Malondialdeído (MDA). Na histologia, observou-se que os animais induzidos por Aβ1-42 apresentaram perdas neuronais e alterações em sua forma piramidal, e que o tratamento com BDN preservou a estrutura hipocampal dos animais. Nos testes comportamentais, observou-se uma reversão dos prejuízos cognitivos relacionados a memória nos animais tratados com BDN. O tratamento com Donepezil foi capaz de reduzir o dano oxidativo. Pode-se concluir que o uso de baixas doses de Naltrexona apresentou resultados neuroprotetores satisfatórios em roedores induzidos ao modelo experimental de Alzheimer. Palavras-chave: Doença de Alzheimer. Naltrexona. Comportamento. Histologia.