Mordida Aberta Anterior Relacionada Aos Habitos Bucais - Araujo, Helenita Carneiro (2005)
A mordida aberta anterior representa uma das ma-oclusoes de maior comprometimento estetico e funcional, alem de provocar alteracoes esqueleticas e dentarias. Dependendo da sua gravidade e etiologia a ela associadas, o prognostico pode variar de bom a deficiente. Diante da mordida aberta ser frequente na populacao infantil e em face do que foi exposto, este estudo tem o proposito de revisar alguns conceitos relacionados a amordida aberta anterior. O presente trabalho enfatizara algumas consideracoes clinicas e possiveis intervencoes nos principais habitos bucais indesejaveis, que incluem os disturbios da succao nao nutritiva (chupeta e dedo) e os funcionais (degluticao atipica e respiracao bucal), tecendo alguns comentarios sobre os tipos de tratamento usualmente empregados, que podem variar desde a remocao do habito, em criancas com boas proporcoes faciais; uso de grade palatina, casos de habitos linguais; uso ea alguns aparelhos ortopedicos, como a mentoneira vertical ate a opcao por uma cirurgia ortognatica, em casos extremos de ccomprometimento do padrao esqueletico.