Trabalhadores de Enfermagem em Unidade de Internacao - Risco Ocupacionais - Oliveira, Maria Jose Aguiar de (1999)
Os trabalhadores de enfermagem, no ambiente hospitalar estao expostos aos mais diversos riscos: quimicos, fisicos, ergonomicos e de acidentes. A fim de controla-los, elimina-los, deve-se reconhece-los e implementar medidas preventivas de protecao tanto individuais quanto coletivas. Esta pesquisa teve como objetivos: investigar o conhecimento dos trabalhadores de enfermagem em relacao aos riscos a que estao expostos, como tambem verificar as medidas de protecao utilizadas pelos mesmos. Tratou-se de um estudo de natureza exploratoria, com abordagem qualitativa. Tal este foi realizado em um Hospital Universitario, na unidade da clinica medica. Os dados foram obtidos atraves da aplicacao de um questionario, observação nao participante e notas de campo. Os resultados revelaram que o conhecimento incidiu em relacao aos riscos biologicos (100%), seguidos dos riscos ergonomicos (4%). As atividades realizadas pelos trabalhadores de enfemagem foram caracterizadas como expondo-os a riscos biologicos, quimicos e ergonomicos. O equipamento de protecao individual mais citado foram as luvas (68%). Conclui-se que os trabalhadores reconheceram que o ambiente de trabalho os expoe a riscos, tendo sido os biologicos os mais mencionados. Verificou-se que as medidas de protecao sao utilizadas de acordo com a disponibilidade da instituicao.