O caminho da liberdade na lógica das figuras na fenomenologia do espírito - Lucena, Maria de Fátima Medina (2002)
Em todos os momentos das batalhas humanas sejam individuais ou coletivas, a liberdade está presente como substancialidade da existência do homem. A presente pesquisa tem a ambição de expor o caminho da liberdade apontado por Hegel em sua obra Fenomenologia do Espirito. No primeiro momento a investigação trata da apresentação do itinerário fenomenológico, com uma visão geral sobre as figuras existentes em cada volta espiral do conhecimento, se detendo sobre a questão da ciência. No momento subsequente é abordada a questão da razão individual quanto a consciência se prepara para entrar no processo da intersubjetividade como concretização para alcançar a experiência fundante da liberdade. Em seguida é demonstrado como a consciência realiza o seu processo de liberdade atingindo a categoria do Espírito. Ao longo do desenvolvimento do trabalho fica à mostra uma interpretação de todas as etapas dando ênfase às figuras da consciência, consciência-de-si, razão e espírito intitulado de O caminho da liberdade na lógica das figuras na Fenomenologia do Espírito.