Redes sociais dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde: o cuidado a partir de Práticas Integrativas e Complementares - Bezerra, Ana Karoline Barros (2021)
As Práticas Integrativas e Complementares (PIC) são caracterizadas como um conjunto de práticas e ações terapêuticas que não estão presentes na biomedicina e buscam novas perspectivas de mudança do paradigma mecanicista utilizado na atenção à saúde. Tais práticas defendem o cuidado integral ao paciente, a partir do momento em que os enfermeiros da Atenção Primária à Saúde (APS) desenvolvem sucessivas interações e articulações que possibilitam o alcance de metas, desenvolvendo as relações em redes. Diante disso, este estudo busca analisar as redes sociais dos enfermeiros da APS na utilização das PIC para o cuidado em saúde. Estudo descritivo e exploratório, de abordagem quanti-qualitativa foi desenvolvido nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Fortaleza, Ceará. Participaram da pesquisa 13 enfermeiros que atuam nessas UBS e que utilizam as PIC no processo de cuidado em saúde. Foi utilizado como critério de inclusão o período mínimo de atuação na UBS de doze meses. A coleta dos dados se deu a partir de roteiro de entrevista semiestruturada, por via e-mail ou whatsapp. A análise dos dados quantitativos foi realizada pelo uso do software UCINET©/NETDRAW©. Os dados qualitativos foram trabalhados a partir da análise de conteúdo de Bardin. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Geral de Fortaleza, obtendo parecer favorável com o número 4.079.016. No que se refere às medidas de centralidade dos enfermeiros participantes da pesquisa, foram analisadas as seguintes métricas: Centralidade de Grau; Centralidade de Informação; Centralidade de Intermediação; Centralidade de Bonacich. Com relação à abordagem qualitativa, foram enumeradas três categorias temáticas e seus núcleos de sentido para a análise dos resultados. Com isso, a análise de redes sociais permitiu compreender a rede dos enfermeiros das UAPS que participaram como campo de pesquisa para este estudo, a partir da percepção das PIC, bem como identificar os principais atores dentro dessa rede e as interações destes para com utilização das PIC no cuidado em saúde.