Analise da Degradacao da Paisagem de Iraucuba - Ceara - Vieira, Emanuella Cruz Barbosa (2002)
Este trabalho monografico analisa a degradacao da paisagem de Iraucuba, a luzdos teoricos sobre Geomorfologia, Climatologia e Historia da exploracao dos espacos nordentinos e cearenses. relata-se que, alem da atucao predatoria do homem e empobrecimento da biodiversidade, ocorrem marcos de desertificacao. Estes fatores possuem ligacao com a politica de exploracao imposta pelos colonizadores, a qual traz consequencias danosas que perduram ate hoje. Salienta-se ainda que a degradacao ambiental em Iraucuba nao pode ser considerada um processo irreversivel. para haver a mudanca deste quadro, foram apresentadas medidas mitigadoras para o processo de degradacao, no espaco de tempo relativamente medio.