O COMPLEXO Candida parapsilosis: UMA ABORDAGEM DAS ESTRATÉGIAS DE IDENTIFICAÇÃO, CINÉTICA DE CRESCIMENTO, VIRULÊNCIA E SENSIBILIDADE ANTIFÚNGICA - SALES, JAMILLE ALENCAR (2019)
A heterogeneidade genética de Candida parapsilosis ocasionou a sua reclassificação taxonômica em Complexo C. parapsilosis, composto por C. parapsilosis sensu stricto, C. orthopsilosis e C. metapsilosis, cujas diferenças biológicas estão sendo elucidadas. O objetivo desse estudo foi caracterizar o Complexo C. parapsilosis abordando as estratégica de identificação fenotípica, cinética de crescimento, os atributos de virulência e a sensibilidade aos antifúngicos clássicos e aos flavonoides kaempferol e quercetina. No primeiro momento, cepas foram submetidas a testes fenotípicos para triagem à identificação molecular das espécies crípticas; no segundo momento, a cinética de crescimento das espécies foi avaliada em diferentes condições de salinidade e pH. No terceiro momento, a produção de fatores de virulência, a patogenicidade e a sensibilidade aos antifúngicos clássicos, foram analisados. Por fim, as atividades antifúngica e antibiofilme dos flavonoides foram investigadas. Como resultados, os métodos fenotípicos são concordantes (>80%) com a identificação molecular do Complexo C. parapsilosis, e o crescimento de C. orthopsilosis foi reduzido na presença de 15% de NaCl ou pH 7,0. Além disso, foram observados elevados valores de concentração inibitória mínima (CIM) para azóis e caspofungina (CAS) contra C. orthopsilosis, e para azóis contra C. metapsilosis. A anfotericina B e a CAS causaram maior redução da atividade metabólica e da biomassa dos biofilmes maduros. Todas as três espécies produziram fosfolipases, proteases, hemolisinas e biofilme, e um aumento da taxa de mortalidade de Caenorhabditis elegans. Finalmente, os valores de CIM para kaempferol (32-128μg/mL) e quercetina (0,5-16μg/mL) foram encontrados. No biofilme em formação, os flavonoides reduziram a atividade metabólica das espécies. No biofilme maduro, o kaempferol aumentou a atividade metabólica de C. parapsilosis sensu stricto e C. orthopsilosis, mas reduziu a biomassa de C. orthopsilosis e C. metapsilosis, e a quercetina apenas aumentou a atividade metabólica de C. parapsilosis sensu stricto. A microscopia mostrou uma reestruturação dos biofilmes após exposição aos flavonoides. Os achados reforçam a heterogeneidade das espécies quanto às características fenotípicas, e às caracteríscticas de sensibilidade antifúngica e patogenicidade, enfatizando a relevância do monitoramento desses patógenos. Ademais, os efeitos dos flavonoides reiteram o potencial uso dos recursos naturais como ferramentas sutentáveis a serem aplicadas nas áreas da ciências médica e veterinária. Palavras-chave: Candida parapsilosis. Virulência. Sensibilidade antifúngica. Caenorhabditis elegans. Flavonoides.