A Gestao Colegiada na Escola de Ensino Fundamental Eduardo Campos: Uma Perspectiva de Qualidade - Klein, Sonia Maria Honada da (1999)
O presente trabalho tem por objetivo “contribuir para a melhoria da qualidade da educacao publica cearense atraves de uma analise da gestao colegiada da Escola Estadual de Ensino Fundamental Eduardo Campos, postando-se como subsidio, ao controle da qualidade do trabalho politico-pedagogico e administrativo desta instituicao escolar”, que tem se caracterizado, desde a sua fundacao, por profundas oscilacoes entre democracia e autoritarismo, mudancas radicais e continuismo.Entretanto, no atendimento a formacao de um embasamento teorico-cientifico, tornou-se necessaria a realizacao de uma reflexao profunda em temas e obras de autores, tais como Abicali (ano-3); Freire (1983); Furter (1987); Lopes (1988); Oliveira (1997); Paro (1996) e outros. O que possibilitou, um enfoque historico-social da democratizacao da escola, desde quando sua única via de acesso na escola era a dilatacao das vagas, ate ao momento em que esse acesso se pluridireciona e a democracia passa a ser sinonimo de participacao, para servir a formacao da nova cidadania. possibilitou, ainda, mostrar a maneira como a gestao colegiada se desenvolve no Ceara, bem como a importancia do conselho escolar, como orgao colegiado, na formacao da consciencia cidada e democratica.Mas, foi atraves do estudo da realidade da gestao colegiada da Escola Estadual de Ensino Fundamental Eduardo Campos que, tornou-se possivel verificar a importancia da dinamica institucional, no que tange a garantir o sucesso das formas democraticas de participacao.Os dados discrepantes apresentados na analise dos resultados do levantamento realizado junto a professores, pais e comunitarios, alunos, funcionarios e gestor da referida escola estudada, levam a conclusao de que o compromisso e o engajamento de todos com o trabalho coletivo e com o Projeto Politico-Pedagogico desenvolvido, ainda nao foi conquistado. O que exige da escola a criacao e, ou reconstrucao de mecanismos para estimular a participacao de todos, eliminando ponto de estrangulamento, tais como: existencia de comportamento autoritario (indicaod por pais e alunos); desconhecimento do Regimento Escolar (100% dos alunos entrevistados) e outros.Tudo isso vem comprovar o que varios estudiosos tem insistido em suas afirmacoes: “Os Conselhos de Escola e a eleicao direta, por si so, nao garantem a existencia de relacoes criticas, solidarias e democraticas dentro da escola. “E necessario tornar o processo participativo um fazer cotidiano, bem como se torna essencial forjar mecanismos para garantir e promover a sustentacao da continuidade dessa pratica participativa, nas escolas.Mas e necessario salientar que o processo de eleicao para gestores e os conselhos escolares, constituem-se uma grande oportunidade, para o desenvolvimento de uma pedagogia progressista, que deve ser oportunamente aproveitada.Tudo isso, leva a crer que, para garantir o sucesso do Projeto Politico-Pedagogico desenvolvido, torna-se essencial que o funcionamento do colegiado seja, constantemente, realimentado por um processo de avaliacao.Por conseguinte, espera-se que o presente estudo venha a servir de subsidio ao projeto de avaliacao da gestao colegiada da escola Eduardo Campos, onde foi realizado.