MORFOESTRUTURA E MORFOPEDOLOGIA DA SERRA DO QUINCUNCÁ E ENTORNO, CEARÁ, BRASIL - Cordeiro, Abner Monteiro Nunes (2017)
RESUMO O Maciço do Quincuncá, localizado no Nordeste do Brasil, apresenta uma evolução litoestrutural policíclica, com registros litológicos relacionados aos ciclos orogenéticos Transamazônico (Paleoproterozoico) e Brasiliano (Neoproterozoico), além de eventos tectônicos Mesozoicos e de ciclos climáticos e deposicionais Cenozoicos. Nesse sentido, a compreensão da morfogênese e caracterização morfoestrutural do Maciço do Quincuncá e entorno passou pelo entendimento dos condicionantes estruturais e litológicos, que demonstram a participação das zonas de deformação do embasamento Pré-Cambriano, de direção preferencial NE-SW, na indução do direcionamento dos processos erosivos holocênicos, que foram responsáveis pelo rebaixamento topográfico (etchplanação) a partir de variações climáticas cenozoicas. A análise desses condicionantes permitiu o estabelecimento de duas grandes unidades morfoestruturais, que foram individualizadas em oito subunidades, onde cada uma apresenta evolução geomorfológica condicionada por fatores litoestruturais e morfoclimáticos. No entanto, o cruzamento dos condicionantes geológicos, geomorfológicos e pedológicos permitiu a realização de uma abordagem morfopedológica, no sentido de identificar compartimentos homogêneos da área de estudo, onde as formas de relevo estão subordinadas ao controle litoestrutural e os solos refletem esta interação a partir das condições morfográficas e da exposição dos materiais do substrato ao intemperismo e aos agentes da dinâmica externa. Os principais resultados obtidos a partir dessa interação culminaram na identificação e caracterização de quatorze unidades morfopedológicas. Face ao exposto, a presente pesquisa compartimentou as unidades morfoestruturais e morfopedológicas, além de contribuir na compreensão da morfogênese cenozoica e no condicionamento do sistema de drenagem do Maciço do Quincuncá e entorno, no Estado do Ceará. O método empregado para o desenvolvimento dessa investigação consistiu em uma revisão bibliográfica sobre os condicionantes litoestruturais da porção setentrional da Província Borborema, seguido do levantamento de informações climáticas e pedológicas, além da interpretação de mapas e cartas temáticas, e de trabalhos de reconhecimento de campo, que tiveram o objetivo de classificar e analisar feições geomorfológicas e definir pontos de descrição de perfis de solo. Já a integração de diferentes produtos e técnicas de sensoriamento remoto auxiliaram no refinamento dos limites entre os compartimentos morfoestruturais e morfopedológicos, e na extração de lineamentos estruturais e caracterização da rede de drenagem. Palavras-chave: Geomorfologia. Lineamentos Estruturais. Maciço Cristalino. Etchplanação.