Influência da insulina exógena em diferentes doses sobre os parâmetros reprodutivos de cabras nulíparas da raça anglo-nubiana - Pinheiro, Elizabeth Saraiva Peixoto (2008)
Para comparar a resposta reprodutiva de cabras nulíparas submetidas a doses crescentes de insulina, 39 cabras da raça Anglo-nubiana tiveram seus estros sincronizados pelo uso de esponjas intravaginais contendo 60 mg de MAP (Progespon, Syntex, Argentina), por 10 dias associado a um tratamento luteolítico de 50 ^g de cloprostenol (Ciosin. Coopers, Brasil), 48 h antes da remoção da esponja (RE) As cabras foram alceadas em três grupos: Insulina l(n=ï3_ Insulina II (ff=13) e Controle («=13). No grupo Insulina I e II, todos os animais foram tratados subcutaneamente com insulina humana de longa duração com doses de 0,14 UI/kg PV/dia e 0,2 UT/kg PV/dia, respectivamente, durante três dias consecutivos, iniciando 48h antes da RE. Os animais do grupo Controle receberam 0,5 mL de solução salina. O estro foi monitorado três vezes ao dia e as fêmeas com estro evidente foram cobertas no início do estro e 24 h depois, utilizando três machos da mesma raça e de fertilidade comprovada. Com a ultra-sonografía transretal, através do uso do equipamento de ultra-som, Falco 100, acoplado a um transdutor de 6/8 MHz, foi monitorada a dinâmica do folículo ovulatório, iniciando 24 h após a RE até a ovulação e no 3° dia pós-monta foi determinada a taxa de ovulação, e ainda, foi realizado o diagnóstico de gestação aos 25, 35 e 45 dias. Durante o experimento, foram realizadas colheitas de sangue, iniciando 48 h antes da RE até o 12° dia de gestação, para a análise dos níveis de insulina e progesterona. A administração de insulina elevou os níveis plasmáticos da mesma (P < 0,05) nos animais tratados, contudo não foi encontrado nenhum efeito significativo (P > 0,05) entre os grupos sobre a resposta ao estro. O crescimento do folículo pré-ovulatório indicou um efeito significativo do tratamento da insulina (p < 0,05). Além disso, as cabras submetidas à administração de insulina exibiram uma melhor resposta ovariana (p < 0,05) quando comparada com as cabras não tratadas (1,70 ± 0,23 vs. 1,00 ±0,21). O grupo Insulina 0.14UI exibiu um maior diâmetro do CL (p < 0,05) e 50% das ovulações ocorreram as 36h do IE (p < 0,05). Nos grupos Insulina foram observadas uma maior frequência de perdas embrionárias até o 12° dia de gestação, contudo estas reduziram significativamente (p < 0,05) com o decorrer da gestação, enquanto que no grupo controle as perdas se mantiveram similares entre os intervalos- A prolificidade foi similar entre os grupos Insulina 0,14 UI (1,50 ± 0,22), Insulina 0,2 ül (1.14 ± 0,14) e Controle (1,20 ± 0,20) (p > 0,05). Os resultados indicam que existe um efeito benéfico da insulina sobre a resposta ovariana e fertilidade de cabras nulíparas da arca Anglo-nubiana. Palavras-chave: Resposta reprodutiva. Cabras. Nulíparas. Insulina.