De Espaco Comunitario a Espaco do Turismo - Conflitos e Resistencias ... - Mendes, Eluziane Gonzaga (2006)
A turistificacao do litoral, implementada pelas politicas privadas e publicas preparam o territorio para receber as empresas, transformando os espacos comunitarios em locus do turismo, sendo os conflitos e resistencias imanentes a esse fenomeno. Esta dissertacao teve como objetivo analisar a producao e a valorizacao do espaco litoraneo para o desenvolvimento do turismo. A metodologia etnografica e a abordagem qualitativa conduziram a investigacao e a analise. A transformacao do litoral em mercadoria, para o setor imobiliario e turistico e um dos principais vetores da pesquisa que se realizou no Municipio de Camocim e na comunidade litoranea de Tatajuba, que ao completarem o turismo de Jericoacoara, tornaram-se objetos de interesse da especulacao imobiliaria e das empresas de turismo. Nesse lugar e vivenciado o conflito fundiario entre os residentes contra grileiros e especuladores imobiliarios, que buscam se apropriar de terras para seus empreendimentos. O conflito que se aprensentou pela desarticulacao entre os moradores, por um lado, ocasionou a divisao interna, e de outra parte, despertou na comunidade a resistencia ao turismo de grandes empreendimentos e a descoberta de possibilidades, sendo o turismo comunitario uma das perspectivas.