DISMOTILIDADE INTESTINAL NO CURSO DA MUCOSITE INDUZIDA POR 5-FLUOROURACIL: POSSÍVEL PAPEL DOS CANAIS DE SÓDIO VOLTAGEM-DEPENDENTES SENSÍVEIS A TETRODOTOXINA - LIMA, MARCOS AURÉLIO DE SOUSA (2016)
RESUMO Introdução: O 5-Fluorouracil (5-FU) é um quimioterápico bastante utilizado na prática clínica, contudo, ocasiona mucosite intestinal em 50 a 80% dos pacientes, tendo implicação na redução da qualidade de vida e consequente abandono da quimioterapia. Objetivos: Avaliar a indução da mucosite por 5-FU e a presença da dismotilidade intestinal. Através da avaliação funcional e contratilidade do intestino delgado com vista ao funcionamento dos NaV sensíveis a tetrodotoxina. Métodos: Foram utilizados camundongos Swiss machos (25 a 30g). Todos os animais receberam 5-FU (450mg/Kg, i.p., dose única) ou salina. Parte dos animais foram sacrificados 3 dias após o 5-FU (fase inflamatória) assim como parte dos animais controle. Os animais restantes que receberam 5-FU foram sacrificados 15 dias após (fase pós-inflamatória) bem como os salinas. Após o sacrífico de cada grupo amostras do duodeno, do jejuno e do íleo foram obtidas para avaliação morfométrica, histopatológica, da atividade de MPO, dosagem de GSH e MDA. Também foi avaliado o esvaziamento gástrico e trânsito intestinal, bem como a contratilidade ao estímulo elétrico de campo na ausência e presença de TTX. Resultados: Após 3 dias, o 5-FU induziu diminuição da altura dos vilos, aumento na profundidade das criptas, diminuição na razão vilo/cripta no duodeno, jejuno e íleo, importante infiltrado neutrofílico, consumo do GSH e aumento de MDA, retardo no esvaziamento gástrico e trânsito intestino. Na contratilidade foi observado, na ausência da TTX, uma hipercontratilidade no duodeno, jejuno e íleo. Porém com a TTX ocorreu um relaxamento no duodeno e jejuno, e uma diminuição da contratilidade do íleo. No 15° dia após o tratamento com 5-FU as alterações encontradas de histopatologia, morfometria, MPO, GSH e MDA foram restabelecidas. Porém, um significativo retardo no esvaziamento gástrico e no trânsito gastrintestinal permanece. Assim como na ausência da TTX a hipercontratilidade no duodeno e jejuno continuam, mas não no íleo. Na presença da TTX o duodeno e jejuno tem uma redução da contratilidade enquanto o íleo apresenta um relaxamento. Conclusão: A dismotilidade durante a mucosite pelo 5-FU possui possível participação dos canais de sódio voltagem-dependentes sensíveis a TTX. Palavras-chave: 5-Fluorouracil; Mucosite; Dismotilidade intestinal; Canais de sódio.