O caminho lato sensu da precarização do trabalho docente universitário na Uece - Silva, Solonildo Almeida da (2005)
A universidade pública brasileira passa por processo de um novo direcionamento de seu papel histórico. Antes destinada a formação de mão de obra para direção e cargos de comando financiada pelo Estado, agora, assume o papel de auto-sustentabilidade cobrando taxas de seus alunos e fracionando o pagamento de seus docentes. Em nosso estudo, defendemos a centralidade ontológica do trabalho e denunciamos a apropriação do trabalho pelo capital. Identificamos a mercantilização e a precarização do trabalho docente. Apresentamos o ensino superior brasileiro e a trajetória de sua legislação a serviço do mercado de pós-graduação. Em seguida, ilustramos o processo de mercantilização dos cursos lato sensu com a história da Universidade Estadual do Ceará (Uece), do Centro de Educação (CED) e da lato sensu. Por fim, expomos dados de um curso de especialização com vista a detalhar esse processo.