Trabalhadores da Industria: Conhecimentos, Atitudes e Praticas sobre as Dst/Aids - Pinheiro, Isa Bernardo Marinho (2002)
Estudo voltdo para prevençao como emissao da enfermagem, e movido por um sentimento de motivaçao em investigar a forma como tema DST/AIDS vem se consolidando no conhecimento e atitudes das pessoas. Elegemos acategoria de trabalhadores da industria isto porque uma vez diagnosticada a situaçao obre o que eles tem de conhecimento acerca do problema em apreço poder-se-a planejar com maior respaldo as orientaçoes necessarias para as mudanças de atitudes e habitos. Assim, esta pesquisa, realizada com os trabalhadores de algumas industrias da Regiao Metropolitana de Fortaleza-CE, tve como objetivo identificar o nivel de conhecimento da categoria de trabalhadores da industria sobreas DST/AIDS, com enfase nos modos de prevençao e transmissao. Para tanto foi aplicado um questionarios de opiniao a uma amostragem de 204 trabalhadores, cujas respostas evidenciaram resultados tais como: Ha predominancia de pessoas jovens no conjunto amostral; Em gral, demonstra-se haver um bom conhecimento dos trabalhadores a respeito dos meios de transmissao do HIV. Persistem no entanto, ideias erroneas de transmissao por doaçao de sangue, picada de insetos e outras; O preservativo foi a forma mais citada como meio de prevençao das DST/AIDS, no entanto a pratica do uso ainda e considerada baixa, uma vez que mais da metade dos entrevistados referiram nunca usa-lo ou usa-lo apenas nas relaçoes extraconjugais e as vezes; A gonorreia e a doença sexualmnte transmitida mais conhecida pelos ntrevistados, seguida da siflis, condiloma AIDS; na opiniao da mioria dos entrevistados, a responsabilidade de lembrar do preservativo na hora da relaçao sexual deve ser do homem e da mulher. Entretanto, a maior parte considera que e o homem que deve coloca-lo. A partir do diagnostico, propor estrategiaseducativas que favoreçem tratar com amis facilidade o assunto, ampliando os conhecimentos que possivelmente levarao busca de uma vida mais saudavel sexualmente. Neste interim, fazemos a relaçao da enfermagem com essa trajetoria de avanços na prevençao das DST/AIDS, situando historicamente a profissao desde os seus primordios ate os dias atuais.