Perfil Clinico e Epidemiologico de Vitimas de Traumatismo Cranioencefalico - Nunes, Elane Ingride Nogueira (2009)
RESIÍMÜOs acidentes envolvendo motociclistas que resultam em traumatismo cranioencefálico, continuam sendo uma importante causa de morbidade, incapacidade e morte em todas as partes do mundo, afetando diretamente a qualidade de vida destas vitimas, configurando um problema de saúde pública, atingindo populações cada vez mais jovens. Assim através deste estudo buscou-se investigar o perfil clínico e epidemiológico do traumatismo cranioencefálico em um hospital de referência neuroíógica, na unidade de emergência, no município de BarbaMfia-CE, deste modo despeitar à atenção dos gestores em saúde para a problematização e que vejam a importância em divulgar as medidas preventivas de acidentes. Trata-se de um estudo de coorte, retrospectivo, documental direta, sobre as vítimas de traumatismo cranioencefálico com internação hospitalar. A população constou de iíi pacientes. Os principais resuiítados foram às estatísticas sobre a morbidade por causas externas, sexo e idade, cidades mais atingida, permanência hospitalar, classificação do TCE, presença de fraturas por segmento corpóreo, maior incidência durante o decorrer da semana e os achados clínicos, sinais e sintomas freqüentes. Diante destes fatos, enfatiza-se a importância de conhecer a realidade acerca dos acidentes envolvendo motociclistas jovens com história de TCE como também os fatores preditivos a este, para elaboração e implementação de estratégias públicas no interior do Ceará, a partir das características encontradas na presente pesquisa.Palavras-chaves: acidentes, traumatismo cranioencefálico, clinico epidemiológico