O pensamento pedagógico de Nadezhda Krupskaya: contribuições para uma pedagogia socialista no contexto da revolução russa - Freitas, Kerginaldo Luiz de (2019)
Esta dissertação visou investigar o pensamento pedagógico de Nadezhda Konstantinovna Krupskaya, marxista e revolucionária responsável pelas principais ideias educacionais russas antes e depois da revolução de 1917, à luz da ontologia marxiana-lukacsiana. Objetivou recuperar a pedagogia produzida e revelada pela revolucionária, a fim de resgatar os elementos históricos-pedagógicos e discutir a base conceitual-ideológica que permearam os anos em que se pensou a educação socialista e que podem reverberar na educação atual. A análise do objeto partiu da elaboração de um quadro teórico-metodológico, o qual permitiu compreender a totalidade e seus determinantes. Foi utilizado como método o materialismo histórico-dialético inaugurado por Karl Marx e as contribuições de trato ontológico resgatadas por György Lukács. Os procedimentos metodológicos adotados foram guiados por uma pesquisa teórico-bibliográfica-documental. O percurso do exame se iniciou com a compreensão ontológica a partir da filosofia grega articulada as contribuições de Marx e Engels que trazem elementos fundamentais, possibilitando assim, abrir caminho para o entendimento do ser social. e seus desdobramentos. Adiante, contextualizou-se o conjunto de fatores históricos, políticos, econômicos, culturais e filosóficos que perpassaram e entremearam pela história da educação soviética, e que convergiram na Revolução de Outubro. O estudo prosseguiu com a trajetória biográfica de Krupskaya, na qual se pode perceber os determinantes e condicionantes de suas ideias. Em seguida, encaminhou-se para análise de textos e artigos, com destaque para La educación de la juventude e um conjunto de Cartas de Krupskaya remetidas em maior parte nos anos que antecedem o ano de 1917. Foi ressaltado ainda que muitos destes escritos já foram traduzidos para outras línguas, como a inglesa, a espanhola e a francesa. Dos textos extraiu-se principais categorias de Krupskaya para análise: escola única para o trabalho, politecnia e a autogestão. Além disso, traça-se um exame dos princípios da educação para meninas e meninos articuladas às categorias supracitadas. Ficou evidenciado que a concepção de uma pedagogia revolucionária possibilitou a superação do analfabetismo russo, bem como o vislumbre do horizonte da emancipação feminina, contribuindo para a retirada do véu das mulheres que protagonizaram ao lado dos grandes ícones da história a derrubada do absolutismo czarista. Reconheceu-se, ainda, que no Brasil seu pensamento foi pouco difundido pelos intelectuais da academia e pelos estudiosos do campo da pedagogia. Ao fim do estudo, conclui-se que Nadezhda Krupskaya cumpriu um papel significante na formação do novo homem soviético e que se não fosse o regime stalinista, poderia ter implementado em essência, a educação politécnica e a autogestora, categorias por ela defendidas. Contudo, o pensamento e as contribuições desta pedagoga reverberam em solo brasileiro reconhecendo-a como teórica e uma das principais organizadoras do sistema educacional socialista soviético. Através da história a estudiosa mostra-se uma mulher à frente de seu tempo, consciente, capaz de contribuir com a unidade dos trabalhadores. Neste contexto, conclui-se também que Krupskaya assumiu uma concepção materialista de mundo, ajudou a construir uma formação teórica ligada à prática social e uma formação política ligada à vida o que a aproxima de forma objetiva de uma perspectiva ontológica marxiana-lukacsiana. Palavras-chave: Nadezhda Krupskaya. Pedagogia Socialista. Politécnica. Autogestão. Revolução Russa.