Avaliacao do Desempenho do Sistema Integrado de Licitacao - Sil ... - Oliveira, Maria Gleide de (1998)
O objetivo maior deste trabalho foi o de analisar as caracteristicas e o desempenho da execucao do sistema integrado de licitacao implantado na secretaria da saude do estado do Ceara, para contribuir na elaboracao de proposta de melhoria dos servicos, visando alcancar maior eficiencia e eficacia das acoes desenvolvidas nas comissoes de licitacao da secretaria. Os dados foram coletados na secretaria da saude do estado do Ceara, sede das SESA; na escola de saude publica do ceara, autarquia vinculada; nas unidades de referencias: Hospital Geral de Fortaleza; Hospital de Messejana; Hospital Geral Dr. Cesar Cals; Hospital Infantil Dr. Albert Sabin; Instituto de Prevencao do Cancer do Ceara, Hospital de Saude Mental de Messejana e Hospital Sao Jose de Doencas Contagiosas. Foram distribuidos 30 questionarios entre os presidentes e membros das comissoes de licitacao do campo de estudo supra citado. No entanto, somente 28 pessoas pesquisadas se colocaram a disposicao para prestar as informacoes que possibilitaram a realizacao do trabalho. Para obtencao dos dados, foram utilizados como auxilio: fontes secundarias, constando de dados historicos e bibliograficos, arquivos do sistema e outros documentos. A pesquisa realizada mostrou que existem limitacoes do SIL que interferem no desempenho das atividades dos procedimentos licitatorios da secretaria da saude. A principal delas, e oriunda do fato de o sistema integrado de licitacao ser um sistema atraves de linha Embratel. No que se refere ao conhecimento dos funcionarios lotados na area quanto a execucao de suas atividades, observou-se a necessidade de um aprofundamento por parte desses que compoem as comissoes de licitacao da SESA, no tocante a legislacao que rege a lei de licitacao, e de um maior entrosamento entre os presidentes, membros e orgaos afins.