Educacao Biocentrica: Sugestoes para a Superacao da Depressao - Fonteles, Rosita Capelo (2004)
Esta monografia tem como foco principal ressaltar a contribuicao da Educacao Biocentrica a saude mental, especificamente em relacao ao processo depressivo. Como metodologia, utilizamos a pesquisa bibliografica e entrevista com pessoas que vivenciam o processo depressivo. Para contextualizacao do tema, apresentamos resumidamente a situacao atual da depressao no mundo e alguns conceitos teoricos basicos. Todo o corpo do trabalho e permeado, principalmente, por dois temas: O problema da depressao de uma forma mais ampla, com suas causas, manifestacoes e tratamentos e a Educacao Biocentrica, que sendo pautada nos principios biocentricos tem como ponto de partida o respeito a vida e a convivencia amorosa. Inicialmente abordamos a depressao em seu processo de distanciamento da vida, que leva o ser humano ao sofrimento por diversos caminhos, indo da tristeza a morte. Em seguida apresentamos a Educacao Biocentrica, trabalhando a conexao com a vida, atraves de vivencias, reflexoes, movimentos, vinculos, emocoes, enfim, atraves do Desenvolvimento Humano, do sentido da vida. Varios autores deram suporte teorico a essa pesquisa principalmente: Lowen (1972); Angerami - Camon (2001); Toro (2002); Ruth Cavalcante, Cezar Wagner, Marcos Cavalcante, Cassia Regina, Cristiane Arraes, Fatima Diogenes (2001). Consideramos ter alcancado o objetivo da nossa proposta: Apresentar a Educacao Biocentrica como ferramenta de auxilio e suporte as pessoas envolvidas ou relacionadas com o processo depressivo. A Educacao Biocentrica sendo uma educacao para a vida contribuiu uma alteracao prazerozamente no estilo de vida, a partir do desenvolvimento humano, promovendo uma vida mais saudavel e plena de paz, amor e realizacao.