Utilização da metodologia rotação por estações no ensino de circuitos elétricos - VALENTIM, WILLIAM DA SILVA (2024)
Este trabalho tem como objetivo investigar a metodologia de Rotação por Estações no ensino de circuitos elétricos, uma abordagem ativa inserida no modelo de ensino híbrido, que combina características do ensino on-line e presencial. Na metodologia de Rotação por Estações, propõe-se a realização de estações de aprendizagem, cada uma contendo atividades diversas e independentes, que, ao final, se complementam. Os estudantes são organizados em grupos, nos quais realizam atividades propostas por cada estação em um tempo pré-determinado e combinado. Posteriormente, os grupos movem-se para outra bancada, onde há uma nova atividade, e assim sucessivamente, até que todos tenham passado por todas as estações. Este método proporciona aos alunos a exploração de diferentes abordagens de aprendizagem, promovendo interação, dinamismo e uma aprendizagem mais significativa e integrada. É importante destacar que, nesta metodologia, não há uma ordem a ser seguida. Nesse contexto, foi desenvolvido um produto educacional baseado na aprendizagem significativa de David Ausubel, estruturando uma sequência didática de quatro encontros, sendo dois de 50 minutos e dois de 100 minutos, com um deles dedicado à aplicação da metodologia de Rotação por Estações no ensino de Circuitos Elétricos. Foram criadas quatro estações, cada uma baseada nos diferentes estilos de aprendizagem definidos por kolb (1984), a saber: experiência concreta, conceituação abstrata, observação reflexiva e experimentação ativa. As estações foram nomeadas com cores para enfatizar a inexistência de uma sequência a ser seguida. Assim, tem-se a Estação Azul, destinada à leitura de textos sobre resistores e circuitos elétricos; a Estação Vermelha, voltada para experimentos sobre a associação de resistores em série, paralelo e misto; a Estação Verde, direcionada a simulações computacionais utilizando o PHET Colorado - kit para montar circuitos DC; e a Estação Amarela, focada na exibição de um vídeo no YouTube. Durante a aplicação, os alunos trocavam de estação a cada 25 minutos. A amostra foi composta por 30 alunos do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública em Fortaleza, Ceará. Para avaliar a sequência didática, os alunos construíram mapas conceituais antes e depois da aplicação da pesquisa, visando verificar o êxito em sua aprendizagem e se conseguiram internalizar os conhecimentos de maneira significativa.