Projeções futuras de eventos extremos de precipitação utilizando um modelo climático regional - Marinho, Marcos Wender Santiago (2013)
Neste trabalho, foram realizadas análises de eventos extremos de precipitação modelados para a região das Américas Tropicais, um dos domínios de simulação do projeto CORDEX, seguido de três subdomínios do NEB. O período-base para a etapa de validação foi de 1989 a 2007 e os dados de Reanálise do centro europeu (ECWMF), ERA-Interim, serviram como dados de entrada para forçar o modelo regional (RAMS 6.0). Para a simulação histórica e para as projeções até o final deste século, tendo como cenários do clima futuro os RCPs 4.5 e 8.5, foram utilizados dados do Modelo Global HadGEM2-ES para alimentar o modelo RAMS. Foram, nesse âmbito, calculados os seis índices de extremos de precipitação (R10, R20, R30, Rx5, DCS e DCU) para esses períodos de simulação e projeções até os vinte últimos deste século. Os resultados foram comparados com cinco bases de dados independentes, das quaisMERRA e TRMM são as que têm melhores resoluções. Percebeu-se uma concordância razoável entre os padrões modelados de distribuição espacial dos índices estudados e os verificados nestas bases de dados.Para os padrões globais especialmente no cenário de RCP 8.5, verifica-se diminuição do DCS sobre a ZCIT do Pacífico e o aumento por parte dos DCS sobre os oceanos subtropicais e principalmente sobre algumas áreas continentais. Observou-se que mudanças do DCU são maiores nos oceanos, tanto na região equatorial do Pacífico e em ambas as bacias do Atlântico. Uma redução significativa do DCU é esperada sobre a Amazônia Central e Sul da América. Em oposição, partesdo Nordeste do Brasil são as únicas áreas continentais durante os quais um aumento do DCU foi projetado para 2079-2099. Palavras-chave: Mudanças Climáticas, Modelagem Climática Regional, Eventos Extremos, CORDEX.