Sistema de Atividades para Um Desenvolvimento Psicomotor em Criancas com Dificuldade na Leitura e .. - Montenegro, Silvia Helena Maciel (2002)
O interesse da autora por este trabalho partiu de sua experiencia como professora e tem por finalidade analisar as dificuldades encontradas pelo aluno na escrita e na leitura, o seu desenvolvimento psicomotor, as causas e as tentativas para sanar tais problemas, ate minimiza-los, utilizando metodos de investigacao tais como: Indaf (Informacoes da Familia), observacao, analise dos produtos de atividades feitas na aula, questionario feito com os professores a respeito dos alunos investigados, a participacao dos pais para obter informacao a respeito da crianca, uso da criatividade e exercicios psicomotores, explorando, na integra, a lateralidade e o esquema corporal, antes da aplicacao do Sistema de Atividades propostos. A necessidade de que a crianca tem e a importancia da comunicacao, o expressar-se oralmente ou atraves de gestos e capas de transforma-la e modifica-la passando a ser um fator mediador no curso deste processo. Falar sobre DA (Dificuldade de Aprendizagem) e um tema bastante amplo e diversificado porque abrange varias linhas de acao e solucao. Contudo, esta pesquisa, transformada em tese, esta voltada para DA leve, na qual uma intervencao adequada fará com que a crianca fora da faixa etaria retorne a sua vida escolar normal, tendo consciencia de sua capacidade e do seu desenvolvimento integral como pessoa e cidada do mundo, capaz de modificar a realidade de que a rodeia. O marco metodologico empregado adequou-se aos principios basicos do estudo dialetico. Como resultado desta pesquisa foi elaborado um Sistema de Atividades para um desenvolvimento psicomotor voltado para criancas com dificuldades na Leitura e na Escrita que estao fora da faixa etaria e por isso vem repetindo as series sem obter exito, ponto fundamental de todo o ensino na escola. Este processo de ensino-aprendizagem ocorre quando se tem em mente que o sujeito nele incluido esta em um contexto e, portanto, deve ser estudado, observando todas as variaveis do processo, conforme planteava Vygotsky, logo, a participacao da familia e dos professores foi de fundamental importancia para seu sucesso.