Analise do Perfil dos Bancarios Acometidos por Ler/Dort: Uma Proposta de Intervencao da Terapia ... - Fonteles Neta, Ana Alice (2004)
Segundo Ribeiro (1997), as observacoes da demanda aos servicos publicos relacionadas a saude do trabalhador e as comunicacoes de acidentes de trabalho remetidas ao INSS(Instituto Nacional de Seguridade Social) revelam que as LER/DORT acometem varias categorias profissionais, todavia, constata-se uma elevacao de casos notificados entre os metalurgicos e os bancarios, sendo que este ultimo, consoante pesquisa em curso, apresentam um prevalencia acima de 10%, isto e, existiriam no minimo 45 mil bancarios sintomatiocs no pais. Geralmente, a populacao atingida esta em plena atividade produtiva, ou seja, com faixa etaria abaixo de 35 anos, verificando-se raros casos acima dos 45 anos,tornando evidente a sua ligacao com o trabalho causando incapacidade laborativa em varios niveis: parcial temporaria, parcial permanente, total temporaria e total permanente, promovendo grandes gastos aos cofres publicos com indenizacaoes aos trabalhadores. Este estudo tem por objetivo verificar a existencia de sinais e sintomas relacionados a LER/DORT e sua relacao causistica com a funcao desempenhada, periodo na funcao, habitos de vida (sedentarismo e vicios), ambiente de trabalho, bem como suas exigencias. Neste sentido a pesquisa seguiu um padrao qualitativo-descritivo, sendo primeiramente, realizado um levantamento bibliografico sobre o historico das LER/DORT, conceito, quadro clinico, epidemiologia, etiologia, classificacao, diagnostico e tratamento, seguido da aplicacao de um questionario com perguntas de multipla escolha aos 27 funcionarios concursados de uma Agencia do Banco do Brasil no municipio de Fortaleza. Apos a analise dos resultados, ficou constatado que 13 bacarios apresentam LER/DORT, onde sua prevalencia e mais significativa entre os funcionarios de caixa, com 3 casos, os trabalhadores com mais de 24 anos na empresa com, tambem, 3 casos, os sedentarios com 6 ocorrencias e os declarados alcoolistas e tabagistas com 3 relatos, constatando que nao so propriamente o trabalho contribuiu para a ocorrencia desta patologia, mas tambem os habitos de vida constituem fatores de risco, sendo necessaria, de acordo com a significancia dos resultados, uma intervencao terapeutica ocupacional nos niveis preventivo, curativo e reabilitativo.