Ética e Serviço social: a percepção das assistentes sociais sobre suas práticas profissionais nos Centros de Referência de Assistência Social de Fortaleza - CE - Silva, Luciana Sátiro (2014)
Resultado de um intenso processo de mobilização do Serviço Social brasileiro, o Projeto Ético-político profissional é a expressão de uma referência profissional a um projeto societário materializado em um contexto histórico de luta pela justiça social e democracia que a profissão tem se vinculado nas últimas décadas. Este revela uma forte defesa dos direitos da classe trabalhadora e direção ética e política para a atuação da categoria nas expressões da Questão Social, a partir da árdua articulação para efetivar a luta coletiva pela construção de uma nova ordem societária. Entretanto, os espaços sócio-ocupacionais onde os(as) assistentes sociais atuam, em especial naqueles vinculados às políticas sociais, revelam tensões entre os princípios e valores ético-políticos profissionais e as determinações institucionais e conjunturais, cujas influências repercutem na atuação dos(as) profissionais envolvidos(as). Em Fortaleza-CE, a política de Assistência Social desenvolve suas ações em equipamentos sociais públicos, dentre eles, os denominados Centros de Referência da Assistência Social CRAS, possuindo, em seu quadro profissional, assistentes sociais, sendo este cotidiano permeado por contradições e possibilidades. O presente trabalho, realizado por meio de pesquisa empírica, teve por objetivo analisar a percepção das assistentes sociais que atuam nos Centros de Referência da Assistência Social de Fortaleza-CE, acerca dos valores e princípios éticos que fundamentam a sua intervenção profissional cotidiana. Através de entrevistas realizadas com as interlocutoras, observação participante da atuação dos(as) profissionais, como também por meio de uma extensa pesquisa bibliográfica e documental, constatou-se que inúmeros desafios se apresentam em suas intervenções cotidianas. Limites que possuem raízes multifatoriais, desde a estrutura organizacional da entidade pesquisada, conjuntura econômica que direcionam as políticas sociais brasileiras como um todo, mas, também, possibilidades que se materializam em diferentes formas de enfrentamentos envolvendo a percepção dos próprios sujeitos e seus compromissos com as diretrizes ético-políticas profissionais contemporâneas.  Palavras-chave: Serviço Social. Ética profissional. Assistência Social.