O Estudo dos Generos Textuais: Concepcoes e Estrategias de Ensino - Pinto, Maria de Paula (2003)
Tendo em vista o novo paradigma, proposto pelos PCNs, para o ensino da producao de textos escritos que parte da premacia de que o ensino da expressao escrita deve contemplar a diversidade de generos textuais, esta investigacao tem como objetivo identificar as abordagens teoricos metodologicas que orientam o ensino da producao escrita de textos nas aulas de lingua portuguesa em escola da rede publica e particular de Baturite. Para isso, assistimos algumas aulas a titulo de observar a atencao dos docentes em relacao a conducao das aulas e recursos utilizados e procuramos apreender as concepcoes dos mesmos com respeito os conhecimentos sobre os generos textuais. Para orientar a analise e discussao dos dados valemo-nos da pesquisa de autores como Luiz Antonio Marcuschi em Generos Textuais: definicao e funcionalidade. Bernadete Biasi-Rodrigues em a Diversidade de Generos Textuais no Ensino: Um novo Modismo; Ingedore G. Villaca Kock em desvendando os segredos do texto (Capitulo IV) Ursula Maria Pereira Viana em Generos textuais e a Producao Escrita na Escola. Chegamos a conclusao de que continua sem aplicabilidade a diversidade de generos e que falta aos docentes uma concepcao de escrita voltada para pratica social baseada na funcao e uso da lingua.