A Auto-Estima do Professor e a Relacao Professor-Aluno - Bezerra, Elaine Aparecida (2002)
Este trabalho e baseado no estudo da auto-estima do professor e a relacao professor-aluno. Nesse sentido, pesquisamos a influencia que a auto-estima do educador tem na relacao professor-aluno e se esta tem importancia na construcao dos vinculos afetivos em sala de aula. Diante disso, foi feito um levantamento bibliografico referente ao tema, assim como tambem, um roteiro de investigacao com tres perguntas, onde quarenta professores da educacao infantil a quarta serie do Ensino Fundamental de uma escola municipal de ensino, discorreram sobre o que e auto-estima, sobre como definir a relacao professor-aluno e por fim, sobre a importancia da auto-estima do professor na relacao professor-aluno. Dos quarenta profissionais, apenas vinte e quatro responderam o roteiro. Foi detectado que os professores consideram a auto-estima essencial para um melhor funcionamento do processo ensino-aprendizagem, com o objetivo de valorizacao do ser. Fica, portanto, evidente que, a partir dos dados levantados, na referida monografia, a auto-estima do professor e mais um recurso para melhorar o ato educativo. O trabalho foi dividido em tres capitulos com as consideracoes finais.