FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS, COMPORTAMENTAIS E OCUPACIONAIS ASSOCIADOS AO EXCESSO DE PESO EM SERVIDORES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO CEARÁ. - TEIXEIRA, MARIA YASMIN PAZ (2019)
É crescente a prevalência do sobrepeso e obesidade entre as diversas populações, com impacto negativo sobre o estado de saúde em vários aspectos, seja físico ou mental. Diversos fatores desencadeiam o excesso de peso, porém ainda são necessários estudos que possibilitem entender os gatilhos que influenciam o consumo alimentar acima das necessidades. O ambiente de trabalho tem destaque como um local de vulnerabilidade alimentar e consequentemente na gênese do excesso de peso. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre fatores sociodemográficos, comportamentais e ocupacionais com o excesso de peso em servidores de uma Universidade Pública do Ceará. Trata-se de um estudo transversal realizado com 324 servidores de uma Universidade Pública do Ceará, categorizados em técnicos administrativos (54,6%) e docentes (45,4%). Realizou-se mensuração de peso, altura e circunferência da cintura, além da aplicação de questionário sociodemográfico, da escala de silhuetas de Kakeshita, do Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (DEBQ), da Escala de Estresse no Trabalho (JSS) e do Questionário de qualidade de vida (WHOQOL bref). Verificou-se a normalidade das variáveis numéricas pelo teste de Shapiro-Wilk e identificou-se os fatores associados ao excesso de peso por análise de Regressão de Poisson. Adotou-se nível de significância de 5%. O excesso de peso mostrou-se elevado no grupo estudado. Aqueles que apresentaram distorção e insatisfação com a imagem corporal, comportamento alimentar restritivo e baixo controle no trabalho revelaram maior frequência de excesso de peso quando comparados aqueles sem tais comportamentos. Fatores sociodemográficos, comportamentais e ocupacionais apresentam associação com o excesso de peso, sendo necessário aprofundar os conhecimentos acerca desta condição de saúde. Palavras Chaves: Sobrepeso. Obesidade. Comportamento Alimentar. Estresse Ocupacional. Imagem Corporal.